Si le pineau des Charentes se déguste parfaitement en apéritif.

 

Il agrémentera également délicieusement vos recettes.

 

Frais,

le pineau des Charentes se déguste aussi avec du chocolat.

 

Élaborez, selon vos envies, des cocktails variés et colorés : un régal pour vos papilles et celles de vos invités.

EXEMPLE DE RECETTES

HUITRES MARENNES OLÉRON FRÉMIES AU PINEAU

Ingrédients (4 pers.)
 
• 6 ou 9 huîtres spéciales de Marennes-Oléron (n°2 ou n°3) par personne
• 2 cuillères à soupe d’échalotes grises hachées
• 2 cuillères à soupe de pineau des Charentes blanc
• ½ litre de crème fraîche (fleurette)
• sel
• poivre
• paprika
• ciboulette ciselée
• gros sel gris ou algues pour présentation.
 
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
 
Préparation
•Ouvrez et décoquillez les huîtres en gardant l’eau.
•Faîtes réduire le mélange échalotes et pineau sans laisser colorer.
•Ajouter ensuite les huîtres et leur eau dans ce mélange (attention, elles doivent juste frémir).
•Puis remettez chaque huître frémie dans sa coquille avec un peu de mélange de cuisson.
•Nappez-les d’une crème fouettée légèrement relevée de paprika.
•Faites gratiner à four très chaud, ajoutez un peu de ciboulette.
•Servez immédiatement sur un lit de sel ou d’algues.
 
Recette proposée par le Comité National du Pineau des Charentes

MILLEFEUILLE DE MELON AU PINEAU BLANC JAMBON ET FOIE GRAS DE CANARD

Ingrédients (4 pers.) •1 gros melon charentais•25 cl de Pineau des Charentes blanc•150 g de foie gras de canard•4 brins de cerfeuil•1 cuillère à soupe d’huile de noix•Poivre du moulin•Fleur de sel de l’Ile de Ré. Préparation : 15 minutes 

Cuisson : 30 minutes

Préparation

• Couper le melon en deux, enlevez les pépins et la peau.

• Emincer-le finement en tranches.

• Coupez chaque tranche de jambon de pays en deux.

• Faites des copeaux de foie gras à l’aide d’un couteau très fin et montez le tout à l’aide d’un cercle de 8 cm de diamètre et 5 cm de haut, en alternant une tranche de melon, une tranche de jambon de pays, une tranche de copeaux de foie gras, en prenant soin de finir par une tranche de melon.

• Faites réduire le Pineau des Charentes d’un tiers avec une noisette de beurre, laissez refroidir et arrosez la préparation.

EXEMPLE DE COCKTAILS

Teahupoo

Teahupo’o (prononcer Chopo)

  • 6 cl Pineau des Charentes blanc
  • 2 cl Rhum polynésien (Manao) ou australien
  • 1,5 cl de jus de citron vert
  • 1 Fruit de la passion
  • 1 quartier de mangue
  • Verre : tumbler
  • Décoration : 1 tête de menthe, 1/2 fruit de la passion

Réalisation : Dans un blender associer Pineau des Charentes, Rhum, jus de citron vert, et mangue.

Pineau Colada

 

  • 4 cl de Pineau des Charentes blanc
  • 3 cl de jus d’ananas
  • 2 cl de lait de coco
  • 1 cl de jus de citron vert
  • 1 trait de sirop de fraise
  • Préparation au shaker.

 

p

Source

pineau.fr/

autre recettes sur le site (en-charente-maritime.com)