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Si le pineau des Charentes se déguste parfaitement en apéritif.

 

Il agrémentera également délicieusement vos recettes.

 

Frais,

le pineau des Charentes se déguste aussi avec du chocolat.

 

Élaborez, selon vos envies, des cocktails variés et colorés : un régal pour vos papilles et celles de vos invités.

COCKTAILS

COGNAC SCHWEPPES

Cognac SCHWEPPES

Ingrédients

4 cl de Cognac (VS ou VSOP)

15 cl de Schweppes agrumes très frais

Préparation

Tout d’abord, placer deux glaçons de

préférence dans un verre type verre à

whisky,

Ensuite, y verser le Schweppes agrumes,

Puis, ajouter le Cognac,

Mélanger…

TEAHUPO'O

Teahupo’o (prononcer Chopo)

6 cl Pineau des Charentes blanc

2 cl Rhum polynésien (Manao)

ou australien

1,5 cl de jus de citron vert

1 Fruit de la passion

1 quartier de mangue

Verre : tumbler

Décoration : 1 tête de menthe,

1/2 fruit de la passion

PINEAU COLADA

PINEAU COLADA

4 cl de Pineau des Charentes blanc

3 cl de jus d’ananas

2 cl de lait de coco

1 cl de jus de citron vert

1 trait de sirop de fraise

Preparation

Préparation au shaker

RECETTES

Mille feuille de melon au pineau blanc jambon et foie gras de canard

30 minutes

Ingrédients (4 pers.)

•1 gros melon charentais

•25 cl de Pineau des Charentes blanc

•150 g de foie gras de canard•4 brins de cerfeuil

•1 cuillère à soupe d’huile de noix•Poivre du moulin

•Fleur de sel de l’Ile de Ré.

Préparation (15 mins)

• Couper le melon en deux, enlevez les pépins et la peau.

• Emincer-le finement en tranches.

• Coupez chaque tranche de jambon de pays en deux.

• Faites des copeaux de foie gras à l’aide

d’un couteau très fin et montez le tout à

l’aide d’un cercle de 8 cm de diamètre et 5

cm de haut, en alternant une tranche de

melon, une tranche de jambon de pays, une

tranche de copeaux de foie gras, en prenant

soin de finir par une tranche de melon.

• Faites réduire le Pineau des Charentes

d’un tiers avec une noisette de beurre,

laissez refroidir et arrosez la préparation.

BROCHETTES DE GAMBAS, CHUTNEY ANANAS ET CARAMEL AU PINEAU DES CHARENTES

TEMPS DE PREPARATION 30 mn

TEMPS DE CUISSON 40 mn

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

• 12 grosses gambas crues, ou 16 petites

• 1 filet d’huile d’olive

• Sel et poivre du moulin

• 1 citron vert

POUR LE CHUTNEY

• 300 g d’ananas bien mûr

• 1 bâton de cannelle

• 40 g de raisin secs

• 1 oignon rouge

• 5 cl de Pineau des Charentes blanc

• 100 g de sucre cassonade

• 1 c à soupe de vinaigre de vin

POUR LE CARAMEL

• 3 c à soupe de Pineau des Charentes rouge

• 150 g de sucre semoule

Pour réaliser le chutney, couper l’ananas en petits morceaux.

Éplucher et émincer l’oignon rouge.

Faire chauffer, à feu doux,

le Pineau des Charentes blanc dans une casserole.

Dès qu’il fume, ajouter l’oignon rouge,

les raisins secs, le bâton de cannelle,

le vinaigre, saupoudrer de sucre

et mélanger le tout.

Laisser chauffer à feu doux pendant 15

minutes.

Puis ajouter les dés d’ananas et mélanger.

Faire cuire le chutney pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.

Laisser refroidir et verser dans un petit pot.

Pour réaliser le caramel, faire fondre

le sucre dans le Pineau des Charentes

rouge

dans une casserole à fond épais,

et faire cuire à feu moyen jusqu’à

l’obtention d’un caramel.

Ne pas toucher à la casserole et laisser le caramel prendre.

Remuer une fois le caramel obtenu à l’aide

d’une spatule en bois.

Couper la tête des gambas,

et confectionner 4 brochettes

avec les gambas sans les décortiquer.

Les arroser du jus du citron vert.

Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen

puis saisir

les brochettes 3 minutes de chaque côté.

Saler et poivrer généreusement.

Servir chaque brochette de gambas

avec un filet de caramel

et le chutney ananas Pineau,

et accompagner de riz sauvage par exemple.

Conseils

Vous pouvez préparer le chutney

et le caramel à l’avance.

Laissez mariner les gambas

avec le jus de citron pendant 30 minutes.

p

Source

pineau.fr/

autre recettes sur le site (en-charente-maritime.com)

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