Si le pineau des Charentes se déguste parfaitement en apéritif.
Il agrémentera également délicieusement vos recettes.
Frais,
le pineau des Charentes se déguste aussi avec du chocolat.
Élaborez, selon vos envies, des cocktails variés et colorés : un régal pour vos papilles et celles de vos invités.
COCKTAILS
COGNAC SCHWEPPES
Cognac SCHWEPPES
Ingrédients
4 cl de Cognac (VS ou VSOP)
15 cl de Schweppes agrumes très frais
Préparation
Tout d’abord, placer deux glaçons de
préférence dans un verre type verre à
whisky,
Ensuite, y verser le Schweppes agrumes,
Puis, ajouter le Cognac,
Mélanger…
TEAHUPO'O
Teahupo’o (prononcer Chopo)
6 cl Pineau des Charentes blanc
2 cl Rhum polynésien (Manao)
ou australien
1,5 cl de jus de citron vert
1 Fruit de la passion
1 quartier de mangue
Verre : tumbler
Décoration : 1 tête de menthe,
1/2 fruit de la passion
PINEAU COLADA
PINEAU COLADA
4 cl de Pineau des Charentes blanc
3 cl de jus d’ananas
2 cl de lait de coco
1 cl de jus de citron vert
1 trait de sirop de fraise
Preparation
Préparation au shaker
RECETTES
Mille feuille de melon au pineau blanc jambon et foie gras de canard
30 minutes
Ingrédients (4 pers.)
•1 gros melon charentais
•25 cl de Pineau des Charentes blanc
•150 g de foie gras de canard•4 brins de cerfeuil
•1 cuillère à soupe d’huile de noix•Poivre du moulin
•Fleur de sel de l’Ile de Ré.
Préparation (15 mins)
• Couper le melon en deux, enlevez les pépins et la peau.
• Emincer-le finement en tranches.
• Coupez chaque tranche de jambon de pays en deux.
• Faites des copeaux de foie gras à l’aide
d’un couteau très fin et montez le tout à
l’aide d’un cercle de 8 cm de diamètre et 5
cm de haut, en alternant une tranche de
melon, une tranche de jambon de pays, une
tranche de copeaux de foie gras, en prenant
soin de finir par une tranche de melon.
• Faites réduire le Pineau des Charentes
d’un tiers avec une noisette de beurre,
laissez refroidir et arrosez la préparation.
BROCHETTES DE GAMBAS, CHUTNEY ANANAS ET CARAMEL AU PINEAU DES CHARENTES
TEMPS DE PREPARATION 30 mn
TEMPS DE CUISSON 40 mn
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
• 12 grosses gambas crues, ou 16 petites
• 1 filet d’huile d’olive
• Sel et poivre du moulin
• 1 citron vert
POUR LE CHUTNEY
• 300 g d’ananas bien mûr
• 1 bâton de cannelle
• 40 g de raisin secs
• 1 oignon rouge
• 5 cl de Pineau des Charentes blanc
• 100 g de sucre cassonade
• 1 c à soupe de vinaigre de vin
POUR LE CARAMEL
• 3 c à soupe de Pineau des Charentes rouge
• 150 g de sucre semoule
Pour réaliser le chutney, couper l’ananas en petits morceaux.
Éplucher et émincer l’oignon rouge.
Faire chauffer, à feu doux,
le Pineau des Charentes blanc dans une casserole.
Dès qu’il fume, ajouter l’oignon rouge,
les raisins secs, le bâton de cannelle,
le vinaigre, saupoudrer de sucre
et mélanger le tout.
Laisser chauffer à feu doux pendant 15
minutes.
Puis ajouter les dés d’ananas et mélanger.
Faire cuire le chutney pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir et verser dans un petit pot.
Pour réaliser le caramel, faire fondre
le sucre dans le Pineau des Charentes
rouge
dans une casserole à fond épais,
et faire cuire à feu moyen jusqu’à
l’obtention d’un caramel.
Ne pas toucher à la casserole et laisser le caramel prendre.
Remuer une fois le caramel obtenu à l’aide
d’une spatule en bois.
Couper la tête des gambas,
et confectionner 4 brochettes
avec les gambas sans les décortiquer.
Les arroser du jus du citron vert.
Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen
puis saisir
les brochettes 3 minutes de chaque côté.
Saler et poivrer généreusement.
Servir chaque brochette de gambas
avec un filet de caramel
et le chutney ananas Pineau,
et accompagner de riz sauvage par exemple.
Conseils
Vous pouvez préparer le chutney
et le caramel à l’avance.
Laissez mariner les gambas
avec le jus de citron pendant 30 minutes.
Source
autre recettes sur le site (en-charente-maritime.com)